ПАРАДОКС ВНУТРЕННИХ ДЕФИЦИТОВ
Мне кажется, в своих мечтах об идеальных отношениях, идеальном устройстве мира и контакта мы не принимаем во внимание собственную нажитую психическую сложносочинённость.
К примеру, ходит себе человек с идеей, что у него есть внутри израненный ребёнок и что некто сможет его наполнить, долюбить, дообнимать, донапитать вниманием и что-то там хорошее (супротив детского опыта) про мир доказать.
Но, вот ведь незадача, на сегодня этому человеку тридцать, сорок или пятьдесят. А значит, кроме внутреннего ребёнка у него есть сорокалетний внутренний взрослый, внутренний родитель собственных детей, внутренний нарцисс с амбициями и ценностью жизненных достижений, внутренний половозрелый мужчина (или женщина), а ещё иногда не сильно слышимая но всегда существующая внутренняя правда и тд и тп. То-есть со времени босоногого детства в психическом мире наросло достаточно существенное количество других, совсем не детских частей.
При этом, чтобы этого самого ребёнка качественно наполнить, надо ведь опять им стать. Нужно чтобы я вновь вся стала младенцем, которого качают, стала трёхлеткой, которому можно злиться и при этом его обнимают, стала семилеткой, которой можно не хотеть учиться и ее не ругают. Стала тем, кто нуждался в принятии, поцелуйчиках, умилении и всеобщем восторженном заслуженном по праву рождения внимании.
Тогда встаёт вопрос, как регрессировать на 20-30 лет назад и куда при этом деться всем остальным частям личности? Хотя я с вами кокетничаю и как регрессировать взрослому человеку в ребёнка очень даже знаю по личному опыту - можно стать зависимым и в употреблении более чем походить на беспомощного, но активно протестующего трёхлетку, можно уйти в депрессию и оказаться в состоянии тотальной нужды в других, можно серьезно заболеть и начать зависеть от близких.
Но любой, кто оказывался там, в состоянии. детской беспомощности во взрослом возрасте, точно вам скажет - не происходит в этом состоянии никакого ожидаемого наполнения от мира. Потому, что есть части для которых такое положение унизительно, болезненно, тягостно и которые хотят как можно скорее встать заново на собственные ноги. А ещё потому, что Другие видят перед собой все равно взрослого человека и не обращаются с тобой-регрессировавшим умилительно как с младенчиком.
В общем, никто не даст мне именно то и именно так, чтобы найти проход между внутренней толпой других частей и попасть исключительно в детскую часть до тех пор, пока все остальные части осознанно не разойдутся в стороны, а дающий не будет осведомлён мной о том, что конкретно сейчас происходит и для какой части я нечто прошу.
Отсюда получается, что для того, чтобы нечто взять от мира своему внутреннему ребёнку - все остальные части меня должны быть с этим согласны, а я по-взрослому озвучить то, в чем нуждаюсь.
Но ведь тогда оказывается, что это я-взрослая организую так, чтобы чем-то мой внутренний ребёнок наполнился. Это все уже мои усилия, а не мир, не особый терапевт, не некий волшебный человек напротив.
Я-взрослая иду на стыд в терапии показывать свою детскую часть осознавая, что делаю это для себя, я-взрослая вожу своё внутреннее дитя на пеленания, укачивания и вот это вот все, я-взрослая в чем-то ему отказываю и вместе с ним оплакиваю, я-взрослая даю ему то, что проще дать самой, чем организовывать получение во внешнем мире. Я-взрослая не ругаю себя-маленькую, а покупаю букет цветов поддержать в сложном деле.
Парадокс в том, что когда внутри появляется эта самая взрослая фигура с готовностью давать себе-уязвимой внимание и тратить деньги на бесполезные букеты, то оказывается что нет никакой прорвы детских дефицитов, которые нужно бесконечно закрывать. Оказывается запросто можно жить и реализовывать взрослые задачи.
Потому что, как мне кажется, эта Я-взрослая и была самым главным и единственным незаменимым дефицитом моего Внутреннего ребёнка.
Психолог Татьяна Фишер